
Одной из первых точек назначения стал для нас Свято-Успенский Жировичский монастырь. Чтобы добраться туда от слонимского ж\д вокзала, мы выбрали яндекс-такси. Это, похоже, самый удобный способ для группы из шести человек, в составе которой парень и девушка на инвалидных колясках, три девушки и молодой человек без инвалидности. Кстати, цена также показалась более чем приемлемой, примерно 8.5 рублей в одну сторону (при расстоянии более 10-ти км, как утверждает гугл). Мы вызвали 2 машины и разбились по тройкам, в каждой группе был один человек с инвалидностью и, соответственно, одна коляска.
Обратно же пришлось ехать с меньшим комфортом и с большими трудностями, воспользовавшись автобусом-гармошкой старого образца, совершенно неприспособленном для перевозки людей с физическими ограничениями. Но, как нам сказали, туда других не ходит… А многочисленные попытки вызвать такси в Жировичи так и не увенчались успехом. Хорошо, что автобусная остановка находится буквально через дорогу от здания монастыря. Конечно, нам пришлось обратиться за помощью к пассажирам автобуса, а единственному физически здоровому в нашей группе парню, Виталику, чуть-чуть поднапрячься, но обратно в Слоним вернулись в полном составе и без всяких происшествий. Однако, учитывая количество паломников и туристов, по этому маршруту стоило бы пустить современный транспорт.

Что касается экскурсии по территории монастыря, то если в Вашей компании есть люди с физическими ограничениями, даже не стоит тратить на нее время… По крайней мере нам так показалось… На входе практически во все здания монастырского комплекса есть огромное количество ступенек, а местный ландшафт — это сочетание брусчатки и крутых и очень высоких горок. Даже в составе небольшой группы, когда каждый готов оказать посильную помощь, у человека на инвалидной коляске не получится пробраться почти никуда, иначе прогулка рискует превратиться в ад для тех, кто выступает в роли ассистентов.

Условно доступными, пожалуй, можно считать здание «трапезной» (небольшое кафе, где продают самую простую еду и даже, что нас крайне удивило, не дают чеки), на входе в которое есть вполне удобный пандус, и «колокольный перезвон», где каждый желающий может побывать в роли звонаря. И пусть подъехать непосредственно к колоколам несложно, но прежде, чем ты окажешься на месте, придется преодолеть пару-тройку вышеупомянутых горок.0:36
Стоит также сказать, что, планируя поездку, мы связались с паломническим отделом монастыря, рассказали о составе и особенностях нашей группы, уточнили есть ли возможность посетить организованную экскурсию. Служители пообещали, что никаких проблем не возникнет. Обычно, в подобных случаях привлекают семинаристов, которые оказывают физическую помощь и могут много интересного рассказать об обители. Но единственное, что по приезду предложили нам, включить в состав еще одной группы из 20-ти человек для которой проводил экскурсию один из гидов… Почему так, сказать трудно: возможно просто не повезло, а может быть на подобное внимание могут рассчитывать участники паломнических поездок, но не самостоятельные путешественники. В общем, мало того, что некоторые из нас не смогли ничего посмотреть, услышать что-то интересное в такой огромной толпе людей тоже было практически невозможно.

Мы ушли, не дождавшись окончания экскурсии и единогласно сошлись на том, что Жировичский монастырь придется исключить из ранее составленного маршрута. А вместо него на карте появится Жировичский зоопарк (Эдемский сад). О котором нам рассказали местные жители.
Интересно, Вы бывали в Жировичском Эдемском саду? Как считаете, сможет ли компания, в которой есть люди с инвалидностью провести там время более или менее комфортно для всех ее участников?