Видео маршрута

1. Железнодорожный вокзал Витебск, кафе “Витебский экспресс”

Начальная точка нашего маршрута — железнодорожный вокзал (улица Космонавтов, 8). Здесь есть специально оборудованный туалет для людей с инвалидностью. Чтобы в него попасть необходимо двигаться по указателям со стороны улицы: перед входом вы увидите пологий пандус, заезжайте на него, заходите в дверь, где есть несколько ступенек и электрический подъемник, который очень часто просто не работает. В случае если вам тоже не повезет обратитесь к сотруднику железнодорожного вокзала, который проведет вас в служебный туалет.   

Мы планировали перекусить в ресторане “Витебский экспресс”, который находится на втором этаже вокзала, но нам не повезло он временно не работал.

2.  Хостел на Октябрьской

Идем по ул. Кирова прямо, затем сворачиваем в арку жилого дома №10 на ул.Октябрьскую, где находится хостел под названием “На Октябрьской”(Октябрьская ул. 10). 

Рекомендовали остановиться в отеле Витебск, так как хостел на октябрьской (ссылка на пост про хостел). не подходит для компаний, где есть люди с физическими ограничениями. Чтобы добраться до этой точки идем прямо по улице Кирова, переходим кировский мост, по левой стороне находится отель “Витебск”(Замковая ул. 5)

3. Дом-музей Марка Шагала

3.  От хостела идем прямо по ул Октябрьской, на первом перекрестке поворачиваем налево, на ул. Советской армии (плохая тротуарная дорожка, в некоторых случаях придется выезжать на дорогу). Идем прямо по этой улице до памятника Марку Шагалу.У памятника сворачиваем на улицу Покровская, идем вплоть до дома-музея Марка Шагала (Покровская ул., 11А) (пост про музей)

4. Кировский мост

Идем по ул, Покровской, снова к памятнику Марка Шагала, возле него поворачиваем налево, в сторону хостела “На октябрьской”. Доходим до пересечения ул. Советской армии с ул. Комсомольская,  на перекрестке поворачиваем направо, далее идем на ул. Кирова. По этой улице двигаемся на Кировский мост. 

5. Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа

Идем  прямо до конца Кировского моста, подходим к Национальному академическому драматическому театру имени Якуба Коласа (Беларусь, Витебск, Замковая ул., 2), для людей в инвалидных колясках он недоступен. 

6. Белорусский театр Лялька

Через сквер Пушкина идем к памятнику А.С. Пушкину, поднимаемся вверх, на небольшую горочку к памятнику Хоттабычу, напротив которого находится Белорусский театр Лялька (Витебск, ул. Пушкина, 2), для людей в инвалидных колясках он недоступен. 

7. Золотая рыбка

Возвращаемся к памятнику А.С Пушкину, переходим реку Витьба, двигаясь по Пушкинскому мосту. Прямо перед собой видим Успенский собор. Спускаемся вниз, к водоему, где будет памятник “Золотая рыбка”(Беларусь, Витебск, Октябрьский район) Подойти к нему на коляске будет проблематично, потому что он не оборудован поручнями и сделан не по нормам. Далее по маршруту вплоть до пересечения ул. Суворова с ул. Янки Купалы будут преследовать крутые подъемы в гору.

8. Арт — пространство

Возвращаемся обратно ко входу в Успенский собор, возле которого можно увидеть жанровую скульптуру “Фонарщик дядя Витя”, по другую сторону которого находится выставочный центр Арт-пространство (Беларусь, Витебск, ул. Толстого, 7). Здесь, во дворе, периодически проходят различные выставки и экспозиции, но чтобы люди с инвалидностью могли войти внутрь нужно попросить у сотрудников музея открыть калитку. При входе в сам музей ждет небольшое предствие виде порога или ступеньки. 

9. Ратуша

9. Дальше продолжаем движение до ул, Толстого, в конце улицы поворачиваем на ратушную площадь. Видим перед собой Ратушу (Беларусь, Витебск, ул. Ленина, 36). Подняться вверх, на обзорную площадку, людям с физическими ограничениями будет сложно, из-за лестницы с высокими и крутыми ступеньками.

10. Витебский зоопарк

Дальше идем по улице Суворова до пересечения с ул. Янки Купалы, на этом перекрестке поворачиваем налево и идем прямо вплоть до Витебского зоопарка (Беларусь, Витебск, ул. Янки Купалы, 17) . (пост про зоопарк)

11. Кафе Ребро кафе Арена суши кафе Аврора

Возвращаемся к перекрестку  и продолжаем движение по улице Суворова до пересечения с ул. Советская. Идем прямо по этой улице, прямо перед перекрестком, по левой стороне будет кафе “Ребро”( Советская ул., 15). ( пост про кафе “Ребро”. В этом районе находится еще одно кафе, которое мы рекомендуем, под названием “Арена суши” ( ул. Ленина, 53), (пост про “Арена Суши). К сожалению на входе в любое из этих кафе будет две ступеньки.  Недалеко от кафе “Арена суши” мы нашли кафе “Аврора” (ул. Ленина, 53). На входе в которое есть пандус. Но нам не повезло, так как это заведение было закрыто.

12. Остановка ул. Советская

На пересечении ул. Советской с ул. Ленина поворачиваем направо и идем к остановке, которая называется “ ул. Советская”. От этой остановки едем на троллейбусе № 2 до остановки “Библиотека им. Ленина”. 

13. Музей истории Витебского народного художественного училища

Дальше идем по ул. Ленина до пересечения с ул. Калинина, переходим через пешеходный переход на другую сторону. Так как для людей с инвалидностью попасть на площадь Победы будет удобнее, пройдя дальше по ул Калинина к Аллее Славы, где по правой стороне выставляется военная техника. Есть два варианта как спуститься к площади Победы: можно воспользоваться пандусами, а можно пройти чуть дальше и проехать по обычной дорожке, выложенной тротуарной плиткой (нам больше понравился 2-ой вариант). (пост про площадь победы: три штыка и вид на мост).

14. Музей истории Витебского народного художественного училища

От площади победы идем в сторону парка победителей, доходим до перекрестка ул. Калинина с ул. М. Шагала, поднимаемся вверх на горочку, по левой стороне будет дом 5а — это и есть музей истории Витебского народного художественного училища.

15. Парк Победителей

Теперь возвращаемся к ул. Калинина, двигаемся в сторону аттракционов, здесь и начинается парк Победителей.

16. Храм святого благоверного князя Александра Невского

От аттракционов идем по направлению к Набережной. Чтобы спуститься к берегу реки и покататься на теплоходе, нужно идти в сторону Кировского моста до РОТОНДЫ (подробнее в видео). Проходим небольшое расстояние в сторону театра Якуба Коласа, до старинного, деревянного строения — храм святого благоверного князя Александра Невского.

17. Кировский мост

Здесь, невооруженным глазом мы можем видеть Кировский мост, по ул Кирова возвращаемся к ж.д вокзалу.