Видео маршрута

Список посещенных мест

  1. Железнодорожный вокзал
  2. Жировичский монастырь
  3. Кафе 101 Этаж (Красноармейская ул., 25)
  4. Герб Слонима
  5. Набережная реки Щара
  6. Собор Святой Троицы
  7. ГУК Слонимский драматический театр
  8. Памятник Лев Сапега
  9. Большая синагога


1 Железнодорожный вокзал. Слоним. (Вокзальная ул. 11)

Мы приехали на автовокзал, так как, чтобы добраться от Гродно до Слонима, мы решили воспользоваться маршруткой, которая отправлялась с гродненского автовокзала. Чтобы люди с инвалидностью могли воспользоваться специально оборудованным туалетом, мы отправились на ж/д вокзал, который находится через дорогу от автовокзала. Безбарьерный заезд в ж/д вокзал находится немного левее от центрального входа. Чтобы найти туалет, мы обратились к сотруднику вокзала, который дал ключ и подсказал, где находится туалетная комната. Она работает круглосуточно и лишь на определенное время закрывается на санобработку.

2 Жировичский монастырь

Следующей точкой нашего маршрута стал Жировичский монастырь (агрогородок Жировичи, Соборная ул., 57). Чтобы добраться до него, мы решили воспользоваться Яндекс-такси, которое вызвали прямо с вокзала. Такой вид транспорта намного больше подходит для компаний, в которых есть люди с физическими ограничениями, так как забраться в автобус будет очень сложно. Цена такси вполне приемлемая — от 8-ми белорусских рублей за машину.

По словам местных жителей, для компаний, подобной нашей, гораздо более комфортной и интересной, может показаться экскурсия в Эдемский сад — Жировичский зоосад, который расположен в нескольких километрах от агрогородка Жировичи. Время его работы: выходные 10:30-19:30. В будние посещение по предварительной записи. Телефон для справок: +375 29 5711793).
Дорога к зоосаду заасфальтирована, поэтому, если располагаете временем, можно пройти пешком. Следует добраться в конец Жировичей и повернуть направо в сторону деревни Залесье. Примерно через полчаса пешей прогулки слева от дороги будет расположен зоосад.

Обратно можно будет добраться только на автобусе (Жировичи-Слоним) до остановки СШ №5. Так как вызвать такси от Жирович невозможно.

3 Кафе 101 Этаж (Красноармейская ул., 25)

По ул. Красноармейская идем в сторону Центральной площади по правой стороне будет здание Центра культуры и отдыха, в котором и находится кафе “101 этаж”. Людям с инвалидностью лучше идти не к центральному входу, а вдоль тротуарной дорожки, которая начинается сразу после того, как переходишь пешеходный переход. Пандус будет на углу здания.

4 Герб Слонима

Переходим по пешеходному переходу на Центральную площадь, чтобы добраться до герба Слонима, людям с физическими ограничениями нужно будет обойти ступеньки.

5 Набережная реки Щара

От Центральной площади идем на пересечение улицы Красноармейской с перекрестком Дружбы. Двигаемся прямо до набережной реки Щара (канал Огинского).

6 Собор Святой Троицы

Идем по ул. Огинского в сторону Свято-Троицкого собора (ул. Васи Крайнего, 23). Люди с ограниченными возможностями могут попасть в собор, если попросить настоятеля открыть ворота, расположенные справа. На воротах есть кнопка вызова помощи.

7 ГУК Слонимский драматический театр

Идем от ул. В. Крайнего до Белагропромбанка рядом с которым находится ГУК Слонимский драматический театр ( площадь Ленина, 13/4)

8 Памятник Лев Сапега

Переходим возле драмтеатра по пешеходному переходу на пл. Ленина, где можно увидеть памятник Льву Сапеге.

9 Большая синагога

Переходим на другую сторону улицы, к зданию магазина одежды “Дориан”. Возле него начинается самая короткая ул. г. Слонима Перескок, ее ландшафт, кстати, не самый подходящий для передвижения людей в инвалидных колясках. По этой улице необходимо двигаться вплоть до слонимской Синагоги.

Обратно до железнодорожного вокзала, часть группы добралась на такси, а вторая часть ребят воспользовались помощью местных жителей, которые подвезли нас на личном автомобиле. Конечно, для небольших городов вроде Слонима, такси — самый оптимальный вид транспорта. Особенно, если использовать Яндекс-машины, как это делали мы. Тарифы этой фирмы выгодно отличаются от предложений местных перевозчиков, которые были значительно дороже. Для группы из 6-ти человек, всегда вызывали две машины, заранее распределяя, в какой из них поедут инвалидные коляски, и как распределить участников группы, чтобы оперативно загрузиться и выгрузиться.

Выражаем благодарность слонимскому туристическо-информационному центру в лице Татьяны Сеч за помощь в составлении маршрута. Также большое спасибо самому лучшему экскурсоводу Ольге Мыслицкой за подборку фактов из истории древнего Слонима и его окрестностей. Подробности