Маршрут

1. Минск — Пассажирский

Первая точка нашего маршрута — ЖД (Минск — Пассажирский) (Привокзальная площадь, 5). (Пост про ж/д).

2. Монумент «Победа» + «Вечный огонь»

Заходим через центральный вход в здание ж/д вокзала, на лифте спускаемся на нулевой этаж, по указателям идем в направлении метро. От площади Ленина едем на площадь победы. Эти станции метро недоступны для людей с инвалидностью, поэтому нужно заранее обратиться в службу сопровождения (см. видео).При выходе из метро будет монумент “Победа” и вечный огонь.

3. Дом-музей 1-го съезда РСДРП

От станции метро “площадь Победы” идем в направлении реки “Свислочь”, на перекрестке ул. Коммунистическая можем видеть Музей 1 съезда РСДРП  (просп. Независимости, 31А). (пост про музей).

4. Кафе — Васильки

Чтобы добраться до кафе идем обратно на площадь “Победы”, двигаемся прямо в сторону площади Якуба Колоса, проходим ЦУМ, Беларусь банк, за которым можно видеть кафе “Васильки”. Кафе доступно для людей с инвалидностью. (пост про кафе).

5. Национальный художественный музей

Переходим на другую сторону и идем в сторону корпуса БНТУ, за которым будет остановка П. Бровки и на автобусе № 100 едем до остановки ул. Ленина. Затем нам нужно через подземный переход по этой же стороне перейти на другую сторону. Таким образом, мы переходим с пр-та Независимости на ул. Ленина и идем по ней до Национального художественного музея ( Ленина, 20) (Пост про музей и траволатор). Музей в целом доступный, но пандус при входе неудобный.

6. Государственный академический драматический театр им. Горького

Идем той же дорогой, что шли к музею. Однако, на перекрестке ул. Ленина с ул. К. Маркса поворачиваем на ул. К.Маркса. Идем по ней до перекрестка с ул. Володарского, затем поворачиваем на ул. Володарского. Идем прямо по ул. Володарского, пересекаем пр-т Независимости, проходим кафе “Чебуречная”, неподалеку от которого, если продолжать двигаться прямо и будет Государственный академический драматический театр им. Горького (ул. Володарского, 5). (Пост про театр).

7. Минск-Сити Хостел

От театра до хостела часть нашей группы добралась на машине местной жительницы Людмилы, которая встретила нас утром на вокзале и провела с нами почти весь день. Чтобы доехать до хостела на общественном транспорте возвращаемся на проспект Независимости, идем в сторону Макдональдса на проспекте Независимости 23, за которым будет вход в метро. Нам нужно от ст. метро “Октябрьской” доехать до пл. Победы. От площади Победы двигаемся прямо по проспекту Независимости. Между домами №44 и №46 (справа в доме № 44 будет магазин “Экспресс Соседи”) находится Минск-Сити хостел (Проспект независимости, 46).(пост про хостел).

8. Планетарий

От хостела идем по пр-ту Независимости до перекрестка с ул. Козлова. Поворачиваем на ул. Козлова, идем до пересечения с ул. Петра Румянцева и дальше двигаемся по ул. П. Румянцева. Идем по улице Захарова вдоль корпуса МГЛУ. Далее переходим на Войсковой переулок и двигаемся прямо до парка им. Горького. Чтобы увидеть планетарий нужно также двигаться прямо и найти памятник Циолковскому К.Э., рядом с планетарием находится обсерватория, ее нельзя не заметить. (Пост про Планетарий и туалет для инвалидов).

9. Дворец Республики

От планетария двигаемся вдоль реки Свислочь к Подгорному мосту. Далее идем на ул. Я.Купалы, проходим белорусский государственный цирк возле которого поворачиваем налево, преодолеваем высокий подьем в гору и двигаемся прямо вплоть до дворца Республики

10. Инклюзивный бариста в А1

Чтобы добраться до кофейни “Инклюзивный бариста” нужно идти к фонтану на Октябрьской площади. Здесь можно увидеть вывеску А1, в офисе которого и находится сама кофейня. К сожалению, тут никого не было. Мы увидели только пустое рабочее место для бариста. Возможностей, чтобы присесть и выпить чашечку кофе здесь, к сожалению, не предусмотрено.

11. Минская городская ратуша

Чтобы выйти на ул. Интернациональная заходим за дворец Республики. Двигаемся вдоль нее в сторону сквера “Зеленый театр”, за которым и можно будет увидеть ратушу. Мы смогли посмотреть на нее только снаружи.

12. Торговый центр Galleria Minsk

От ратуши двигаемся в сторону пр-та Победителей, затем идем также прямо до торгового центра Галерея. (пост про ТЦ Галерея, туалет и рестораны).

13. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа

Возвращаемся по пр-ту Победителей на перекресток с ул. Максима Богдановича (рядом находится станция метро “Немига”. Но чтобы не пользоваться подземными переходами мы перешли дорогу на регулируемом перекрестке. Собор находится прямо перед глазами, напротив автобусной остановки “Станция метро Немига”.

14. Улица — Зыбицкая

За остановкой “Станция метро Немига” будет вход на ул. Зыбицкую (там есть пандус), возле входв можно увидеть жанровую скульптуру “Обретение иконы Божьей Матери“. Кафе на Зыбицкой достаточно дорогие и малодоступные.

Заканчивая прогулку на ул. Зыбицкой, снова возвращаемся на ул. Интернациональная, затем Октябрьскую площадь, идем ко входу на станцию метро “Купаловская”, где есть лифт для людей с инвалидностью и едем до станции метро площадь Ленина, откуда мы и начали свой маршрут.