Первый опыт использования маршрутных такси случился у нас по дороге из Бреста в Гродно. Мы готовились к поездке, старались все предусмотреть заранее. Выбрали сервис по поиску билетов «Атлас», созванивались с водителем и уточняли не нужно ли приобрести дополнительный билет для коляски, ведь современные «активки» [инвалидные коляски активного типа – прим. авт.] не очень хорошо складываются и могут не поместиться в багажник. Нам пообещали, что все будет хорошо!

Маршрутки (Брест. Часть 9. Слоним. Часть 5. Пинск. Часть 6), изображение №2
По окончанию своей прогулки мы отправилась на брестский автовокзал, прибывая в полной уверенности, что маршрутка отправляется именно оттуда. Там же мы планировали воспользоваться туалетом, ведь, как сказали местные, на вокзале найти оборудованную туалетную комнату для людей с инвалидностью не составит никакого труда. Но как оказалось маршрутки «Атлас» отправляются с остановки на ул. Мицкевича, а это значит, людям в инвалидных колясках пришлось временно обойтись без туалета.

Загрузить все вещи перед отправлением – не самая простая задачка… В багажник маршрутного такси влезли только колеса, коляску пришлось положить прямо в салон, на полу, в самом проходе. Выйти на улицу, например, чтобы воспользоваться туалетом на ближайшей заправке (к слову, большинство подобных туалетов приспособлено для людей с ограничениями) пассажирам можно было, только если предварительно ее достать. Естественно, неудобства от этого ощущали не только участники нашей группы, но и все окружающие.