
Следующим пунктом назначения в г. Бресте стал «Археологический музей Берестье», который оказался для нас еще одним приятным открытием, и мы смело можем заявить, что он претендует на звание музея европейского уровня.
Интересным оказался тот факт, что «Археологический музей «Берестье» является единственным в Европе музеем средневекового восточнославянского города. Он целиком и полностью отражает возникновение, а также политическое, экономическое становление и культурное развитие Берестья – именно так назывался современный Брест в ХⅠ – ХⅢв. Музей располагается в том месте, где и зарождался город.

Основой при создании музея послужили вскрытые при раскопках хорошо сохранившиеся строения, датируемые ХⅢ в. На глубине 4метров находится часть ремесленного квартала – 28 деревянных жилых и хозяйственных построек ХIII в., две уличные мостовые, частокол, остатки глинобитных печей. Археологическая коллекция Берестья насчитывает более 43 тысяч предметов. Уникальными находками являются шахматная фигурка короля и самшитовый гребень с вырезанными 13 буквами кириллицы, которым присвоен статус историко-культурной ценности категории «1». В экспозиции музея «Берестье» представлены разнообразные изделия берестейских мастеров, выполненные из черных и цветных металлов, дерева, кости, глины и ткани. Отдельно – произведения берестейских ювелиров, изготавливавших в основном женские украшения: кольца и перстни, браслеты, бусы и различные подвески для головных уборов.

Поразительным для нас оказалось, что абсолютно все экспонаты, представленные в музее, являются оригинальными. Как позже нам стало известно – сотрудники технологического университета разработали специальные синтетические вещества, с помощью которых постройки и уличные мостовые были подвергнуты «консервации» для дальнейшего сохранения.

Обратимся к оценке доступности «Археологического музея Берестье». Вход в музей оборудован пандусом с нормальным уклоном, что позволяет достаточно беспрепятственно попасть во внутрь. Однако мы обнаружили некоторый недочет: поручень присутствует лишь с одной стороны. Следовательно, это усложняет задачу для людей, передвигающихся с помощью кресел-колясок и имеющих в качестве более функциональной одну из рук.
Рекомендация №1: желательно оборудовать вход в музей поручнем и со второй стороны, что обеспечит большую доступность для людей с физическими ограничениями, а также для тех, кто передвигается с помощью кресла-коляски.

Санузел мы не обнаружили внутри самого музея, однако это оказалось не критично, так как есть возможность обратиться в «Музей Войны – Территория Мира», который располагается поблизости. Все нюансы о доступности санузла в данном музее описаны в соответствующем посте (Брест. Часть 7. Музей Войны – Территория Мира).
В целом, можем сказать, что посещение музея однозначно того стоит. Советуем! Касательно доступности наша суммарная оценка– 8/10, так как основные критически важные аспекты учтены.
Доступность «Археологического музея Берестье» в г. Бресте:
Вход в целом доступен для людей с физическими ограничениями, а также для тех, кто передвигается с помощью кресла-коляски. ❗ Однако нужно учитывать наличие поручня лишь с одной стороны.
⚠Санузел отсутствует, но есть возможность обратиться в «Музей Войны – Территория мира», который располагается поблизости.



Адрес музея: г. Брест, проезд Крепостной, 15