В общем, белорусские маршрутки не тот вид транспорта, который подойдет людям в инвалидных колясках, но об этом стоит рассказать подробнее…

Брест–Гродно
Первый опыт использования маршрутных такси случился у нас по дороге из Бреста в Гродно. Мы готовились к поездке, старались все предусмотреть заранее. Выбрали сервис по поиску билетов «Атлас», созванивались с водителем и уточняли не нужно ли приобрести дополнительный билет для коляски, ведь современные «активки» [инвалидные коляски активного типа – прим. авт.] не очень хорошо складываются и могут не поместиться в багажник. Нам пообещали, что все будет хорошо!

По окончанию своей прогулки мы отправилась на брестский автовокзал, прибывая в полной уверенности, что маршрутка отправляется именно оттуда. Там же мы планировали воспользоваться туалетом, ведь, как сказали местные, на вокзале найти оборудованную туалетную комнату для людей с инвалидностью не составит никакого труда. Но как оказалось маршрутки «Атлас» отправляются с остановки на ул. Мицкевича, а это значит, людям в инвалидных колясках пришлось временно обойтись без туалета.

Загрузить все вещи перед отправлением – не самая простая задачка… В багажник маршрутного такси влезли только колеса, коляску пришлось положить прямо в салон, на полу, в самом проходе. Выйти на улицу, например, чтобы воспользоваться туалетом на ближайшей заправке (к слову, большинство подобных туалетов приспособлено для людей с ограничениями) пассажирам можно было, только если предварительно ее достать. Естественно, неудобства от этого ощущали не только участники нашей группы, но и все окружающие.
Гродно–Слоним
Из Гродно в Слоним мы также добирались на маршрутке. На этот раз отправлялись с гродненского автовокзала и, как выяснилось позже, это был крайне неподходящий вариант. Коляску снова положили на пол в салоне, там же нашла пристанище и электроприставка к ней, по внешнему виду и габаритам очень похожая наэлектросамокат.

Уже вначале пути в глаза бросилось странное поведение водителя. Пассажиров в автобус почему-то зашло гораздо больше, чем там было посадочных мест, и шофер слезно попросил одного из наших ребят стоя проехаться до Индуры (около 20-ти минут пути). Этот добрый человек на свою голову согласился… В итоге он проехал стоя больше, чем полдороги до Слонима, несмотря на честно приобретённый заранее «сидячий» билет. У парня просто не было возможности занять свое законное место, потому что люди набивались в маршрутку, как шпроты в консервную банку на каждой остановке. Кстати, каждый раз, когда кто-то заходил, всю нашу инвалидную «спецтехнику» приходилось доставать из салона и класть на землю рядом с машиной. Неприятным последствием всего произошедшего стал потерянный нами ключ от электроприставки. Видимо, он вывалился во время одной из транспортировок и остался одиноко лежать где-нибудь на асфальте. Надо ли говорить, что приставкой в той поездке воспользоваться так и не получилось? Плюс ко всему пришлось таскать за собой лишний багаж, а по возвращении домой заниматься изготовлением нового ключика.

Короче впечатления остались ужасные!!!. Покупать билеты на маршрутку, которая отправляется с вокзала не рекомендуем никому! Интересно, законно ли вообще поступал водитель, собирая в автобус столько людей? Что вы об этом думаете, дорогие читатели?
Пинск–Гродно
Самым спокойным и приятным было, пожалуй, путешествие на маршрутном такси из Пинска в Гродно. После инцидента произошедшего по дороге в Слоним мы решили больше не рисковать и снова воспользоваться сервисом по поиску билетов «Атлас». Нам показалось, что атлосовские маршрутки гораздо больше подходят для людей с физическими ограничениями: их автобусы обычно новее, ниже, в них достаточно большой багажник. Если вам повезет, и он будет пустой, туда легко влезет инвалидная коляска активного типа. Даже колеса снимать не придется!

Единственное, о чем лучше побеспокоится заранее, так это о том, чтобы купить билеты. Иногда их раскупают больше чем за неделю до путешествия!!! Кроме того, рекомендуем заранее связываться с водителем, уточнить все спорные моменты и сообщить о специальных потребностях, если они имеются…

Такой подход поможет избежать неловких моментов и сделать поездку в маршрутке максимально комфортной для всех ее участников.
Бонус
Лайфхак «Как подняться человеку на коляске в маршрутку, если нет специального подъемного устройства» смотрите в коротком видео проекта «Следуй за улыбкой с Lay’s»